Квест ~Карты, демон, два ножа~
Торгейл задумчиво брел по улицам, выбирая, в каком заведении уютно устроиться на сей раз. Маг слыл - и не без оснований - лучшим знатоком всех питейных Аделя. Его познания в области таверноведения включали в себя многие характеристики, такие, как например: степень качества подаваемого пива, сила удара вышибалы, или возможность пить в долг, не рискуя быть поставленным в один прекрасный момент перед выбором - остаться без левой руки или правой ноги. Поскольку по законам Риодонны ворам отрубали правую руку, дезертирам - левую ногу, убийцам - голову, насильникам - эм... В общем, для злостных должников в меню остались лишь левая рука или правая нога.
"По-моему, это несправедливо. У каждого разумного существа должен быть выбор, а тут режут все по единой мерке, невзирая на потребности человека. Ну, с убийцами - оно понятно, им смерть так и так положена... С насильниками... Хм... Тоже все очевидно... А вдруг вор левша? Или вот почему дезертиру левую ногу рубят? Хм... Слыхал я что-то про то, что, мол, левая значит - не правая, то есть совсем уж неправая, а значит, и неправильная вовсе. Мол, она-то и тянет солдата сбежать... А говорят, что я много пью, мда... Нет, не все еще устроено так, как надо в родимой Риодоннушке. Надеюсь, это паренек на троне все поправит... Воистину, короли мрут как мухи, хоть бы этот не помер до рождения наследника, а то ведь начнется такое, что не приведи Создательница увидеть..." - мысли Торгейла текли неторопливо, ибо торопиться ему и правда было некуда.
Изредка приветливо кивая встречным, архимаг, который успел сменить дома оранжево-красную робу, выдававшую в нем мага Ордена, на неприметную серо-коричневую рубаху и штаны, свернул в очередной проулочек, в котором находилось хорошо ему известное местечко - "Безрогая серна". Старожилы рассказывали, что раньше трактирчик назывался "Длиннорогая серна", и на вывеске у животного красовались солидные рога, но когда владелец заведения стал во всеуслышание заявлять, что его таверна - лучшая во всем Аделе, и поносить чужие трактиры в нелицеприятных выражениях, то несчастному козлу на вывеске, как и хозяину, кстати, рога быстро пообломали.
Саурус решительным шагом направился к знакомой двери, которая отворилась, и вышедший из таверны человек, бросив взгляд на мага, внезапно сильно обрадовался и громко произнес: "Мастер Торгейл, вот вы где!"
Архимаг на полной скорости изменил курс движения на прямо противоположный и скорым шагом вылетел из переулка. Конечно, ему нравился родной Адель, впрочем, как известно, любой человек любит свой город. Однако, это вовсе не значит, что любовь сия распространяется и на соседа, который в пять часов утра любит вылезти на крышу и устроить ей капитальный ремонт со всем вытекающим отсюда звуковым сопровождением - стуком, визгом пилы, а также отборными лореллийскими ругательствами, пришедшими на язык после осознания того, что молоток попал не по гвоздю, а по любимому пальцу. И пожелания крыше стать королем Риодонны - самое невинное, что можно услышать в ее адрес.
Такой надоедливый и не сильно любимый человек был и у Сауруса. Собственно, сейчас архимаг спасался от него бегством, усиленно изображая, что он - вовсе не он. От идеи пропустить пару кружек в "Безрогой серне" пришлось отказаться.
"Здравствуй, здравствуй, милый Адель, задери тебя Владетель. Хорошо же ты меня встречаешь, сволочь. Ну надо же, в первой же таверне наткнуться на этого зануду... Я рад, что Лигари вышибла его из Ордена, ни на что, кроме как шляться по тавернам, он способен не был. И, похоже, все осталось на своих местах", - скромно умалчивая о своих заслугах в области уничтожения алкогольных запасов Аделя, Торгейл слегка раздраженно размышлял о встретившемся ему человеке. Это был никудышный маг, который не смог толком выучиться ничему, кроме парочки заклинаний, но мнивший себя великим мастером, что, впрочем, не мешало ему бегать за всеми наставниками и надоедать им просьбами "показать какое-нибудь мощное заклятье". В его голову никак не укладывалось, что кроме знания формулы заклинания или состава зелья, следовало понимать, как правильно применять эти знания на практике.
Ворча с досадой, Торгейл завернул к дверям первой попавшейся на его пути таверны. Заведение по виду было не самого плохого качества, хотя, конечно, не "Рай". Мимо знаменитого на весь Адель увеселительного заведения Торгейл прошел не так давно, поглядывая на вывеску с большим сомнением, ибо знающие люди говорили, что вино там уже не то, да и эльфиечки какие-то... Не эльфиестые. В общем, то ли дело было в старое время, когда орки были зеленее, дроу - злее, гномы - выше, а камаэли... А их вообще не было.
Ну а этой таверны Саурус почему-то припомнить не мог. Он поднял голову, дабы узнать хотя бы название места, перед входом в которое он находился. С вывески на Торгейла глянула харя гнома. Саурус пытливо уставился на нее в ответ, хотя деревянной голове в любом случае была обеспечена победа в "гляделки". Потрескавшийся, с облупившейся от времени краской, гном победоносно взирал выпученными глазами на мага. "Сожгу скотину", - решил маг, но сперва решил оценить внутреннее убранство таверны и пнул дверь ногой.
Его глазам предстала небольшая, но уютная комната, купавшаяся в мягком свете недешевых свечей, ибо окна почему-то были закрыты. Впрочем, такой полумрак, царивший в некоторых тавернах, был даже приятен. Отчасти. Пока ты не понимал, что в темноте кто-то лишил тебя кошеля с деньгами. И хорошо, если еще и не одежды впридачу - воры Аделя, конечно, были не чета ридрским, да и уж точно не могли сравниться с дроу, но тут была своя школа, с многовековыми традициями, а уж с пьяного да разомлевшего от выпитого-съеденного завсегдатая таверны снять последнее не смог бы только воришка-новичок.
Обстановочка таверны пришлась Торгейлу по душе. Присев за свободный стол, он заказал себе ужин и, звонко щелкнув пальцем по кадыку, пояснил популярно, что ему требуется к сытной еде. Когда все было принесено и поставлено перед магом, Саурус приступил к трапезе, с удовольствием запивая жаркое пивом, и на время забыл обо всех обязанностях перед Орденом.
Посетителей в таверне было не так уж и много, а знакомых лиц не было вообще. Впрочем, за то время, что Торгейл отсутствовал в городе, да и вообще не наведывался в таверны за очередной порцией эля или вина, все знакомые лица наверняка давно стали красными от алкоголя мордами, и вряд ли он кого-либо из старых знакомцев смог бы узнать. Знакомиться с местными выпивохами Торгейл пока не решался, ибо не знал здешних порядков.
Когда Саурусу было скучно в одиночестве, а особенно когда он был в критически нестабильном состоянии - читай: пьян, как лысый гоблин - он часто заводил разговор сам с собой на разные темы. Впрочем, не всегда он отвечал себе сам же. Иногда в его воображении перед магом являлся некий демоненок - красный и рогатый - который часто вел себя неподобающим образом, отпускал язвительные насмешки и вообще отказывался подчиняться старшинству Торгейла. Архимаг был склонен винить в появлении зловредной бестии выпитый алкоголь, о чем он как-то мимоходом рассказал библиотекарю Ордена. Мудрый старик посмеялся над видением вместе с Саурусом, но вскоре в одной из книг нашел нечто такое, что позволило ему предположить, будто демон - часть сознания мага и одновременно - сущность из мира демонов, появившаяся после того пожара, в котором Торгейл чуть не погиб, и хранящая в себе все магические силы, дарованные архимагу. Избавься Саурус от демоненка - и все его способности к магии обратятся в ничто.
Впрочем, Торгейл от демона избавляться не желал, тот хоть и был редкостной заразой, но разговор поддержать мог. Только не пил, черт рогатый, но да не бывает в жизни идеала.
"Я тебе, красная ты пакость, говорю правду! Хочешь - невидимым на минуту! Хочешь - на час! Хочешь... Э-э-э, нет, на большее артефакт все-таки неспособен... Я в книге читал, а они не лгут никогда! Почти. Наверное. Нет! Никогда. Я бы и сам нашел, да все недосуг мне... Да... Да и не все ключи у меня есть - чтобы эту вещицу найти, их нужно несколько, один у меня с собой всегда, один в библиотеке моей... А еще два я найти - не нашел, хотя и знаю, где они обретаются... Все некогда - архимагом стал, невместно мне шариться по Аделю в поисках - да и сдался мне этот артефакт? Мое богатство - знания... А знания - в книгах и Ордене... В самих магах... Да и в простых людях - хотя бы посетителях этой таверны!" - слегка подвыпивший архимаг объяснял что-то демоненку, настроенному сегодня скептически. Махнув рукой, он указал на нескольких оставшихся в трактире людей - остальные, явно озадаченные и напуганные поведением Торгейла, поспешили убраться вон. Впрочем, владелец таверны не гнал мага, ибо тот заплатил вперед, да и кроме громких восклицаний, ничем покой заведения не нарушал - а вышвырнуть его всегда успеть можно.