- Помнится, в Абергале есть одна народная история... Мол, родилась у короля и королевы дочь, да назвали ее Лиаллой и на радостный праздник пригласили всех великих чародеек, но позабыв о великой некромантке... Знаете такой сюжет?
-Знаю, конечно, - Риш улыбнулся, закинул руки за голову. -Ну, что же, Аина, слушай...
Дело было давно, в те времена, которые сейчас никто и не вспомнит, а услышать про них можно только в сказках. Жили в то время Король с Королевой. Жили весело, не заботясь ни о чем, и только одна вещь омрачала их жизнь. За все годы, проведенные вместе, детей у них не было. Сильно они грустили из-за этого, но видимо, Судьба решила сжалиться над ними, и послала им дитя. Чудесная девочка, с яркими, небесно-голубыми глазами. В честь рождения дочери Король решил устроить бал и позвал на него всех, в том числе и фей, живших в его стране. Позвал он всех, кроме одной, отрекшийся от света и добра и ставшей ведьмой, проводницей темных сил. Феи, прибывшие на бал, а всего их было двенадцать, в качестве подарков преподнесли девочке дары, самые светлые и лучшие, те, которые только украшали бы принцессу, названную Лиаллой. Когда настал черед последней феи, самой младшей из всех, вдруг загрохотал гром, засверкали молнии, началась гроза. Двери залы распахнулись, являя ведьму.
-Значит, так вы теперь относитесь к высшим силам? - Негромко спросила она у королевской четы, однако голос ее разнесся по всей зале. - Ну, что же. Как вы ко мне, так и я к вам. Я смотрю, - ведьма подошла к колыбели, в которой лежала новорожденная принцесса, и протянула ей руку. Девочка, ничего не понимая, коснулась руки ведьмы пальчиками, - вы уже успели отдать ей свои подарки, не так ли, сестры? - С явной издевкой произнесла она. - Силой, данной мне по праву первой, я проклинаю принцессу. В день своего шестнадцатилетия она уколется шипом розы и роза окрасится в алый цвет ее кровью. - Ведьма злобно улыбнулась девочке, сжала ее ладошку в своей. Потом, ухмыльнувшись, бросила взгляд на остекленевших Короля с Королевой и исчезла, растворившись в воздухе. - И пусть умрет с ней все королевство... - Раздались в зале ее прощальные слова.
-Нет! Не может быть! - Королева обессиленно закрыла глаза, всхлипнула. - Бедная моя дочь...
-Королева, прошу вас, успокойтесь. - Последняя фея, еще не успевшая одарить Лиаллу, коснулась голову девочки. - Я не в силах отменить проклятие ведьмы, она действительно сильнее любой из нас, но я могу смягчить его. Девочка не умрет, она лишь заснет, сном длинною в вечность, пока не найдется тот, кто сможет разбудить ее силой любви, - Риш зевнул, улыбнулся. Уж лучше бы пинком под зад, или петухом в ухо, ну да ладно... -и тогда проснуться все, заснувшие вместе с ней. - закончила фея и, словно подтверждая ее слова, небо прояснилось, исчезли тучи, до этого нависавшие над замком.
И вот, по прошествию шестнадцати лет, проклятие ведьмы сбылось. Как бы не пытались Король с Королевой оградить свою дочь от судьбы - они даже приказали убрать все розы из королевского сада - ,но ничто не помогло. Лиалла получила подарок от одного из принцев соседнего королевства. Это был прекрасный цветок, никогда раньше принцессой не виденный. Девушка, а она к тому времени превратилась из маленькой девочки в прекрасную принцессу, ничуть не опасаясь этого цветка, взяла его в руки и вскрикнула: шип розы уколол палец и на нем появилась кровь. Девушка выпустила розу из ослабевших пальцев и упала на кровать, на которой сидела, заснув. Вместе с ней заснул и весь замок, и все королевство. - Эльф потянулся, замолчав, глотнул воды.