Окажись здесь светлее и не вертись мысли Аллена только вокруг грядущего разговора с Одером, он бы непременно озадачился странными словами и мимикой аптекаря, но увы, все жесты и взгляды Кристофа пропали даром.
А в ответ на такое явное обвинение в затевании теневых игр плаща, кинжала и интриг, бард вообще легкомысленно махнул рукой и ответил полушутливым тоном, уже сбегая по лестнице:
- Не волнуйся, когда они коснутся непосредственно тебя, то я, так и быть, не стану ничего скрывать. И вообще, я ни разу тебе не солгал, какие могут быть подозрения? - в словах прорезалась малая толика недовольства, - А пока что…
Мир так и не узнал, что же грозило вселенной в не конкретизированное «пока что», потому что в этот момент Аллен наступил на восьмую ступеньку и она не издала ни звука.
Немного озадачившись, он развернулся и носком башмака осторожно наступил на девятую – та разразилась протяжным писклявым скрипом, от которого его передернуло.
Остальные ступеньки тоже тихонько постанывали под осторожными шагами, в разнобой, не следуя никакой последовательности, когда-то надежно закрепившейся в памяти. А это могло означать только одно…
Однако Одера, которого можно было попытаться застать врасплох своим появлением, внизу не оказалось и немного озадаченный Гансар, простояв в нерешительности пару минут, вспомнил о правилах гостеприимства, после чего принялся шуровать по сковородкам и кастрюлькам Лаин, надеясь найти в них что-нибудь съестное.
Когда минут через пять по лестнице сбежал сам учитель (вор отметил, что под тем доски молчали и, желай того Одер, ничем не выдадут его передвижений, что только усилило зародившуюся догадку), он застал слугу за весьма странным занятием: Ийвар, в безуспешной попытке найти любую годную для переваривания снедь (и просто ради поварского интереса) потыкал ножом в серую склизкую массу, растекшуюся на дне еще теплой кастрюли, а теперь пытался безуспешно избавить кухонный прибор от липких объятий кошмара любого хорошего повара.
- Мастер давеча изволил чинить ступеньки и варить... - взгляд на содержимое кастрюли и безнадежная попытка идентифицировать ее содержимое, после чего в голосе послышалось нескрываемое восхищение чужим талантом переводить съестные припасы, - К-кашу? Это что, действительно овсяная каша? Мастер, а разве можно разварить овсяную кашу, превратив завтрак в новый рецепт клейстера?
Одер многозначительно хмыкнул и почему-то ухмыльнулся.
- Да, я пробовал починить скрипящие ступеньки, но прогадал. Теперь они скрипят наобум под всеми, кроме меня. А каша...Я посчитал, что после твоего участия хуже ей быть не может, но снова-таки просчитался.
- Моего? Но меня не было здесь полгода!
- Твоего, твоего, - теперь злорадствовал уже маг, глядя на обескураженную физиономию ученика, озаряемую постепенным ужасом узнавания, - За час до отъезда в Ридр кое-кто, не будем называть имя этого кашевара, проворонил наш ужин. На мытье времени не оставалось и я высушил подтверждение твоих кулинарных талантов парочкой заклинаний.
Гансар молчал очень долго, подозрительно колупая присохший к краю кастрюли комочек.
- Ах, да, помню. Мы решили проверить, можно ли потом размочить ее и сделать хотя бы… – он замялся, вспомнив свои недавние слова и снова виновато поглядев на кашу в своих руках.
- Именно. Можно ли ее размочить и сделать хотя бы клейстер… - Одер принялся убирать шахматы и словно невзначай осведомился, - Кстати, ты знаешь, что это любимая кастрюлька госпожи Лаин?
- Но мы же спрятали ее на… на… на…
- Под мою кровать, всё верно.
- О нет, вы ведь...
- О да, поменялись комнатами, а потом хозяйка решила устроить там уборку. Кстати, чем ты ее подкупил, раз она тебя пустила? Вчера даже я пережидал бурю по трактирам, а тебя она вовсе клялась гнать взашей поганой метлой.
- Это несправедливо! - вор возмущенно всплеснул свободной рукой, - Мастер, вы забыли убрать кастрюлю из-под кровати?! Суккуба побери, вы предали… все ожидания кастрюли, вот что вы предали!
Наверху послышался тихий кашель Лаин и Одер чуть понизил голос, неодобрительно глядя на расшумевшегося сверх меры собеседника.
- Тихо. Ты ведешь себя слишком шумно. Да, но потом я же изволил ее, кхм, отмывать методом клина, который только другим клином и вышибают, а посему попробовал сварить клейстер. Увы, присохло намертво, а когда разбухло… Завтра я пойду на рынок и постараюсь найти точно такую же кастрюлю. Может спасем свои грешные души от кары свыше, - «Ага, от кары со второго этажа… Что она там говорила про метлу и мою шею?» - а пока, - интонации мага стали вкрадчиво-издевательскими, - Не хочешь овсяночки, Гансар?
От неожиданности рука Ийвара соскочила с деревянной рукоятки ножа и с силой обрушилась на край кастрюли, а та, описав пьяное сальто, с грохотом и звоном грохнулась об пол, упала на бок и резво покатилась куда-то под кухонный шкафчик. Отполированная ладонями древесина ножа, намертво влившегося в тесный коллектив овсяных зерен, мелькала в ней на манер быстро вращающейся колодезной ручки.
Вот она замерла, покачнулась, словно размышляя над дальнейшим маршрутом, и застыла. Маг и ученик переглянулись.
- Нет, благодарю. Но если мастер голоден, то смею заметить, что вся овсянка еще внутри… Владетель побери! – последнее, брошенное сквозь зубы, обращалось уже к тихим шаркающим шагам наверху. Это не мог быть Кристоф, а раздавшийся спустя миг недовольный голос госпожи Лаин вообще заставил напрочь позабыть про какого-то не столь грозного аптекаря.
- Мастер Одер? – достаточно громко спросила та, не спеша спускаться вниз, - Что вы творите?
Гансар от греха подальше наподдал кастрюльке ногой, избавляя от последних чугунных сомнений, и та окончательно исчезла в неисповедимой темноте подшкафья.
- Ворожу, леди. – Был веселый ответ мага, явно наслаждавшегося происходящим, - Традиционное риодоннское гадание на овсяной, кхм, гуще. А гроза кастрюлек мне ассистирует.
«Гроза кастрюлек» серьезно задумался, чем можно кинуть в знатока кашных гущ, но самый подходящий предмет – упомянутая гуща, сейчас находился вне его досягаемости и дело ограничилось черной шахматной пешкой, которую вор с удивлением обнаружил в своем кармане и припомнил, что пару минут назад, до кастрюли, крутил ее в руке.
«Воровская привычка, чтоб ее!»
Вовремя пригнувшись, маг не успел поймать фигурку и она бухнулась куда-то в угол.
- Он нагло врет, госпожа Лаин! Я к вашей кастрюльке даже не притрагивался! Видит Божиня, любил ее как родную мать!
- А как лютню? – педантично уточнил Одер, странно глядя на музыкальный инструмент (как далекий от магии человек, Гансар не знал тонкостей истинного зрения и потому не заострил внимания на таком интересе, в то время как учителя сильно заинтересовал изменившийся магический фон старой боевой подруги менестреля; заклинание зрения, незаметное движение руки и заинтересованный взгляд на потолок, так опрометчиво провороненные Алленом, ясно говорили, что маг наконец-то почувствовал другого мага под своей крышей).
- Как лютню – нет. – Безапелляционно отрезал бард и тут же об этом пожалел:
- Госпожа Лаин, это он нагло врет! Он любит лютню больше, чем родную мать и вашу кастрюлю вместе взятых!
- Да что б ты понимал в лютнях, богомерзкий чароплет!
- Но зато я понимаю в кастрюлях. А разве в данной ситуации это не более полезное знание, а, Гансар?
Сверху послышался сокрушенный вздох и Гансар словно воочию увидел как сейчас Лаин, поставив локти на перила, потирает виски руками. Да, пожалуй, они действительно ведут себя лишком громко. Или просто слово «дом» даже в отношении такого неуютного жилища способно творить чудеса одним своим звучанием и расцветать на лицах улыбками? В конце концов, сейчас он бы не удивился, если бы узнал, что даже у вечно хмурой Лаин, пока она слушала громкую перепалку внизу, правдивую историю своей посуды и взаимные обвинения во лжи (а Гансар с Одером уже к середине своего разговора прекратили понижать голоса до шепота), дрогнули уголки губ.
«Дом». Сейчас все были дома и жизнь, казалось, снова начинала течь своим чередом.
Даже следующая сварливая фраза Лаин прекрасно вписывалась в обычный ход жизни:
- Мастер Одер, от вас я никак я не ожидала таких ребячеств.
- Вы от меня много чего не ожидали. - чародей улыбнулся. Чудеса и неожиданности из него действительно сыпались часто, особенно когда доходило до практической магии - Одер был великолепным теоретиком, почти что портативным ходячим справочником, но из-за ненабитой на применении, а не на изучении, руки, заклинания часто давали осечки или странные последствия, как старая лестница, - Но я, подобно изменчивой погоде, презираю ежедневные сводки предсказателей и продолжаю радовать вас своей непредсказуемостью.
- Мастер, это моя фраза!
- Хорошо, я прощаю тебе и ее, и обстоятельства, в которых она была мне сказана.
«Обстоятельствами» являлись неудачная кража, разногласия и спешный выезд из Аделя. Взвесив их все и какое-то мелкое копирование без разрешения, Гансар решил, что ему же лучше помолчать. Лаин снова ушла к себе, напоследок посулив одному безрадостную старость, когда ему, ребенку взрослому, никто не сможет даже овсянку сварить по-человечески, а другому пригрозив уже известной всем присутствующим метлой.
Одер наконец-то нашел шахматную пешку в противоположенном конце помещения, Гансар убедился, что кастрюлька исчезла навсегда и, кажется, испарилась вовсе – пошуровав под шкафом метлой он ничего не выудил, хотя не сильно усердствовал.
- Нормальная каша в следующей, но старая. Разбавь молоком, есть можно будет. Кстати, кто это? – указующий перст мага поднялся вверх.
Парень замялся, стараясь верно выбрать слова и без подробностей рассказать о причинах своего преждевременного появления в Аделе и о появлении спутника-мага. Верно истолковав его молчание, Одер вздохнул:
- Ладно, неважно. У меня есть дело. Тут один высокопоставленный человек, причем богатый, устраивает праздник. Грид де Апрете, хотя имя тебе ничего не скажет.
Вор мигом запомнил имя. Он уже понял, к занятию какого рода клонит «мастер». Одер продолжал:
- Простонародье будет веселиться, в то время как многоуважаемые благородные особы станут делить наследство. И есть там одна штука, перстенек старый, но по-своему интересный, который достанется одному из наследников. И если ты, дорогой менестрель и мой добрый друг Брайс Адаир, сможешь по своим канавам разнюхать, кому он перепадет, то цены тебе не будет.
«Брайс Адаир? Имя Брайс переводится как «предприимчивый», а Адаир как «благородный»… «Предприимчивый благородный». Итак, Одер, ты хочешь видеть предприимчивого актера под личиной благородного, коих пускают на дележку? И перстень нужно не вычислить, а украсть. Я тебя понял, не тревожься».
- Особенно выделю слово «разнюхать», – как ни в чем ни бывало продолжил маг, хотя не мог не видеть кривую улыбку вора, - «Разнюхать», оно же значит «узнать», «выведать», «услышать», переводится как действие, направленное не на объект…
«Э-э-э! То есть как это не красть? А зачем я тогда нужен?»
- … а на его окружение, и имеющее своей целью сбор определенной информации об объекте, - как ни в чем не бывало продолжил собеседник, хотя не мог не видеть покидающую лицо вора улыбку, приобретшего озадаченный вид, - с последующим предоставлением этой информации другому лицу.
«Значит, не красть. Печа-а-алька…» - но тут же поправился, - «Р-р-радость-то какая!»
- Но я сильно покривлю душой, если скажу, что после твоих неудач поверю в благоприятный исход дела, - Одер сложил руки на груди и погрузился в состояние глубокой задумчивости.
«Эй, я ни слова не сказал тебе о неудачах! Я вообще ничего не сказал про Ридр!»
- То есть как? – возмутился бард, - Ты сомневаешься в моих способностях?!
Маг посмотрел на него как-то странно, явно не понимая серьезности сказанного чуть ранее.
«Профессиональную гордость задел, зар-р-раза! Совсем магики распоясались, уже ворам не верят!»
- Именно. Среди знакомых тебе криминальных элементов есть кто-нибудь с мозгами?
- Разумеется, - вор подбоченился, - Я.
- Ха. – Просто отозвался маг, мигом спустив слугу с небес прекрасных на землю грешную, где его таланты грозят веками пылиться в старых сундуках.
Озадачившись, он мигом выкинул из головы уязвленную домушничью честь.
- Да как тебе сказать…
Найти мозговитого напарника в три часа ночи действительно представлялось невозможным.
- А с полезными талантами?
С этим дело обстояло еще хуже, если конечно под «полезными талантами» он не имел в виду уголовные рожи или наемничье похмелье. Была еще третья категория знакомых, именовавшаяся прекрасными дамами, но тащить на важное дело одну из них казалось сущим самоубийством.
Хотя так ли всё плохо? И действительно ли на примете нет толковых людей, которых можно втянуть в какое-нибудь приключение?
- Есть. Твоя братия. Правда со скверным характером, но проблески гениальности присутствуют!
- Гансар, плевать я хотел на его характер, прости за откровенность. Работать вместе сможете?
- Ну-у-у…
- Хорошо, спрошу иначе. Терпеть друг друга можете?
- Вполне. – И тут же поправился, - Наверное вполне. Хотя за него говорить не стану.
Одер хмыкнул, но от комментариев воздержался в пользу более приближенных к делу подробностей:
- Через пару дней после нашего отъезда портниха принесла твою одежду. Ту, где были «плохие» рукава. Не помнишь? Кто бы сомневался. Утром найду твоему приятелю что-нибудь приличное, вечером пойдете на праздник. И помни: только разузнать.
Гансар с трудом сдержал вздох облегчения: Одер начисто не вспомнил про… Но оказалось, что радовался он рано: мастер, уже поднимавшийся по лестнице, снова повернулся к слуге и добавил:
- Да, на днях найдешь меня на старом месте и расскажешь про Ридр.
- Но…
- Гансар, это не просьба. Найдешь и захвати с собой лютню. С каких-то пор она стала особенно интересной.
- Хорошо, мастер Одер. – Покорно ответствовал он и когда наверху Одер закрыл свою дверь, вздох, вырвавшийся из груди, был сокрушенным.
Когда появился Кристоф, каша была готова, но желание, равно как веселость, говорить у спутника аптекаря пропало начисто (что уже само по себе не вписывалось в болтливый характер барда). Аллен явно погрузился в какие-то свои мысли и больше водил по каше ложкой, чем ел (отчасти потому, что в тарелке снова была овсянка и после знакомства с "клейстером" она совсем не лезла в горло). Наконец отставил тарелку в сторону и, пожелав доброй ночи, поднялся к себе. О том, что лютня так и осталась лежать на соседнем стуле, он вспомнил только вытянувшись на кровати, покрытой домотканым одеялом.
В комнате было сыро, голова опустела, и, пожалуй, единственное, что он сделал, это вытащил из рукава тонкую ребристую колбу и, свесившись с кровати, положил ее в глубокий зазор между стеной и полом.
«Интересно, Кристоф заметил пропажу, когда я возвращал ему светляки после починки колеса? Нужно будет попросить Одера посмотреть эту штуку. Может он знаком с Вазмайером и я что-нибудь новое узнаю?»
Он снова устроился на кровати. Раздеваться не хотелось – для этого требовалось хотя бы встать, загружать голову завтрашним днем тоже. Погружающееся в дрему сознание заторможено отмечало какие-то мелочи: у двери скреблась мышь, в другом углу ритмично капала протекающая крыша…
Пожалуй, мысль «Нужно собраться и наконец-то ее починить» была последней, посетившей его перед сном.
Проснулся Аллен от холода – так и не раздевшийся, но легший поверх одеяла, он изрядно продрог в отсыревшей комнате. Сев, потянувшись и вспомнив о событиях прошлой ночи, Аллен тихо матюгнулся: от соблазнительной мысли лечь снова и проспать до ночи пришлось отказаться.
«Что ж, став слугой мага будь готов не спать, да? Интересно, который час? И где сейчас Одер?»
Ответ нашелся сам собой – на спинке кровати нашлась белая рубашка с простой вышивкой на вороте и плечах, которой вчера там не было. Видимо мастер встал спозаранку, сделал свою часть подготовительной работы, но будить его не стал.
«Теперь бы еще воду где найти. Лаин наверняка по своему обычаю держит на окне кувшин с водой для умывания, но не хочется лишний раз мозолить ей глаза…»
Вода обнаружилась почти сразу, пусть не совсем чистая: под веселую ночную капель кто-то еще с вечера поставил медный таз и сейчас вор обладал некоторым количеством мутноватой дождевой влаги, чему был донельзя доволен.
Одев не новую, но давно забытую и оттого не разношенную рубаху, стянув волосы в хвост и некоторое время потратив поиски бритвенного ножа, приведение себя в соответствующий порядок и на тщательную маскировку шрама, Аллен спустился вниз (Лаин не было, видимо ушла на рынок; значит было около четырех часов дня) и приметил на стуле с лютней еще одну одежду. Светло-синий камзол и белая рубашка из здешнего гардероба мага уже не подходили самому мастеру, но вполне могли налезть на Кристофа.
Когда на глаза Аллену попался аптекарь, он кивнул на вещи:
- Это тебе, если нужно. Сегодня в Аделе праздник. Оденься и пойдем, расскажу по дороге. И кстати, сегодня тебя зовут Брайс Адаир, а сопровождает тебя слуга Ладар, - небрежный поклон в сторону новоиспеченного «хозяина» указал, кто какие роли займет сегодня, - И сразу предупрежу: хотя Ладар верно служит своему господину, это не мешает ему разок-другой «случайно» пнуть его под столом или заехать локтем в ребра, если тот начнет выходить из образа. – Бард усмехнулся, - Так что не забывай свое новое имя, отложи в памяти мое и следим за речью. Глядишь, мы оба обойдемся без синяков или травм похуже.
Дождавшись аптекаря, он, пропустив его вперед, вышел из дома.
---------> Особняк де Апрете.
Отредактировано Гансар Ийвар (10.09.11 00:00:54)