- Ах, прошу Вас, оставьте все эти сентиментальности для своих смазливых эльфиечек.
"Мда... Смазливая некроманточка не столь сентиментальна. Печально... Надо было ей скелета принести..." - Атанаэль представил, как он преподносит Льёре полуразложишийся труп, перевязанный красивой ленточкой.
Эльфа слегка замутило от этой картины и он поспешно зарылся носом в розы. Восстановив дыхание, Эстер проследовал за Лигари. "Ну и куда я этот букет дену? Вот ведь важная особа... Даже из вежливости не взяла... Эх, будь я ее воздыхателем, не знал бы, как подступиться... А она вообще довольно привлекательна, эта Лигари... Хм..." - оглядываясь по сторонам и кидая косые взгляды на Магистра, Атанаэль вытащил из букета розу и прикрепил ее к отвороту жилета. Пройдя мимо зеркала, эльф кинул в полированную блестящую поверхность взгляд и слегка пригладил волосы.
"Пусть уделяет больше внимания внешности, меньше - моим словам..." - молодой эльф пользовался определенной популярностью у девушек, а на этот раз стремился произвести эффект на Лигари.
Усевшись в удобном кресле у камина в кабинете Магистра, Эстер с удовольствием закусывал свежей ветчиной и смаковал изысканное вино, положив букет на стол. Сыр выглядел так, как будто Лигари собственноручно подняла его из мертвых, и эльф не рискнул опробовать, хотя и слышал от вечно пьяного Торгейла, который бывал на различных приемах, фуршетах и балах, что этот сорт сыра с плесенью ценится очень высоко.
- Ну что же, угощайтесь, любезный Атанаэль.
"Уже угощаюсь, любезная Лигари," - подумал, уписывая за обе щеки мясо, Эстер - "Как же я проголодался... Готов съесть даже этого зомби-орка... С хреном он бы неплохо пошел..."
Внезапно кусок встал поперек горла Атанаэля. "Двести возов хрена в год получает, помимо прочих товаров, Орден... Интересно, куда они уходят?" - кажется, теперь та история о трапезах Магистра, что Эстеру поведал Грег, обретала ужасающие черты. Эльф долгим и испытывающим взглядом изучил кусок ветчины на вилке. Мясо было вполне заслуживающим доверия и наверняка происходило от потомственной риодоннской свиньи - самой жирной свиньи во всей Лореллии.
Эльф выдохнув, вытер лоб. "И придет же в голову подобная чушь..." - Эстер наколол на вилку еще кусок ветчины. Отправив его в рот, он запил пищу вином.
- Вы, конечно, кому угодно можете рассказывать о том, что принц Михаэль убил короля, но со мной этот номер не пройдёт. Я хочу знать, что на самом деле произошло. И в Ваших же интересах рассказать всё как было.
Прекрасное вино, с которым, Эстер уже успел, кажется, сдружиться, выпив полбутылки, предательски всадило эльфу в спину нож и попало в легкие и в нос. Атанаэль закашлялся и со звоном поставил на стол бокал. От сильного кашля цветок на жилете эльфа свалился ему под ноги, осыпая пол лепестками. Проследив его падение покрасневшими от выступивших слез глазами, Эстер понял, что дело пошло вовсе не так, как он ожидал.
Выпрямившись и задумчиво пиная носком сапога лепестки, он невозмутимо закинул в рот последний кусок ветчины, налил полный бокал и медленно начал пить, наслаждаясь тонким букетом и аромотом напитка, скучающе глядя на шкаф у противоположной стены, заставленный большими и древними, судя по обложкам, книгами.
- Сейчас это, конечно, не самое главное. Есть вопрос и посерьёзнее, который необходимо разрешить и в самые кратчайшие сроки. Но это после.
"Интересно, госпожа Лигари, что же это? Похоже, не столь важное, как ваши подозрения насчет убийства Рилзза... Надеюсь, вы собираетесь обсуждать не возвращение Дарэна Атаэла, поскольку это уж всяко важнее... Ах... Убийства вашего извечного противника, принца... Позвольте, короля Рилзза Атаэла... Впрочем, оставим словесные поединки, давай начистоту. Льёра, чего ты от меня хочешь? Я, как это ни странно, умею считать, что бы про эльфов ни говорили в тавернах, а уж до трех досчитают даже Грег или Хорт. Нас было на острове трое - я, Рилзз и Михаэль. Признаться, меня утомляют странные взгляды и речи не только с твоей стороны, но и со стороны нашего славного маршала Дуралда, а также этого абергальского посла... Как же его? А, неважно, поцелуй его Владетель в щечку... Ах да, и, похоже, со стороны Сигурда... Ох, все они - неужели и ты, Льёрочка? - полагают, что убийцей могу быть я?" - Эстер допил вино и поставил бокал на стол.
Отстраненно откинувшись на спинку кресла и сложив руки на груди, он пристально и жестко поглядел в глаза Лигари: "А если это и я - то что? Что, драгоценная моя? Мне, тебе или кому-то еще нужен был Рилзз? С его абсолютно нелепыми, детскими и радужными планами насчет ведения политики? С его любовью к долгим и бессмысленным странствиям? С его неумением вести себя при дворе? С его душевной открытостью ко всякому сброду... Ох, кроме некромантов, конечно же... Король... Король - это не звание - это обязанность! С которой он бы не справился! Так зачем стране такой король, скажи мне? Скажи! Что ж... Впрочем, это ничего не доказывает... Только скажи мне, Льёра... Я понимаю, мы никогда не высказываем своего мнению по любому аспекту жизни нашей страны... А тебе... Тебе вообще нет никакого дела до всего этого... Всего, что составляет нашу жизнь..." - эльф вздохнул - "Иногда... Я завидую тебе... Что ты видела там, во мраке ночи?"
Эстер опустил голову. "В любом случае, доказать ничего нельзя. Тебе я врать не буду - не потому, что ты поймешь... Я... Не хочу. Потому что... Неважно. Я архимаг Ордена и Орден несет ответ за мои поступки и то, что произойдет со мной. Отошли меня - если хочешь. Я же не ваш! Я не из Риодонны, я из Каора, я эльф! Ушастое отребье, светлый выродок, лесной житель! Все равно, что я покинул лес, что я пытаюсь тут... А... Меня тут, как вам всем кажется, ничто не держит... Что ж, Магистр Лигари, я тут, кажется, слишком много наговорил. С вашего позволения я сделаю глоток вина, а вы пока поразмышляйте, уживется ли эльфийская душа в тушке оживленной вами в очередной раз твари..."