Хозяйка замка медленно спустилась с большой зал и так же неспешно стала приветствовать пришедших, одаряя улыбкой или комплиментом тех, кто встречался на ее пути, а также перекидываясь несколькими фразами с теми, кто заводил с ней разговор.
Среди немногочисленных знакомых ей гостей было также и множество неизвестных, но судя по костюмам - весьма уважаемых людей. Она заранее наказала Герту не впускать оборванцев, вознамерившихся отведать наесться и напиться задарма. Ее радовало то, что гостей явилось много, и бал обещал быть шумным и веселым - так ее настроение, и без того находившееся на высоте из-за приезда Дариэля, стало еще лучше.
Дариэль Сайне, потомок не самого знатного рода, но выбившегося на самый верх во времена правления прежнего короля, еще не явился, но ему и следовало скорее прибыть последним, ибо сегодня он должен был стать одной из центральных фигур маскарада.
Внезапно Олия увидела своего скучающего воспитанника, который с отсутствующим видом пил шампанское из бокала, сидя в одном из кресел, стоявших вдоль стены. Неру Ланн был не самым сообразительным эльфом из всех, что она знала, но бедный сирота был еще мальчиком по меркам светлых - совсем недавно ему исполнилось 18 лет. Олия Касс взяла его на воспитание, когда ему было всего лишь 10 лет, после того, как родители эльфа пали жертвой банды разбойников.
Подойдя к Неру, госпожа Касс дотронулась до его плеча. Эльф отнял бокал от губ и повернул голову. Увидев свою тетушку - как он привык называть хозяйку замка - юноша улыбнулся и начал привставать с места.
- Сиди, сиди. Я всего лишь хотела узнать, почему ты такой грустный сегодня? Посмотри, сколько гостей, сколько новых лиц? Впрочем... Вернее, масок. Кстати, а куда ты дел свою? Ту, красивую, с белым пером?
- Я не скучаю. Просто... Я не знаю никого из этих людей. И эльфов, и гномов, и... Ну... А маску я потерял, кажется. Пойду, попробую поискать...
Олия улыбнулась Неру и помотала головой.
- Не стоит заботиться о маске. Ты можешь не следовать моим правилам - они лишь для гостей. Но попробуй поговорить хоть с кем-нибудь, не сиди в одиночестве.
Неру рассеянно кивнул и поднялся с кресла, направившись вглубь зала. Олия повернулась к очередному гостю, которым оказалась некая молодая женщина в мужском костюме, представившаяся Дилтаной.
- Благодарю вас за теплые слова, миледи. Уверена, мой бал не сможет сравниться с королевским, хотя я и старалась организовать торжественный праздник. Надеюсь, вам придется по вкусу и общество, и угощение, и напитки. Что касается гобеленов - это ручная работа женщин моего рода. Последним, вот этим, что слева, я горжусь особенно - я сама соткала его. Я постаралась изобразить нашего предка, Мара Касса, в его знаменитых черных доспехах. И конечно, я не забыла про наш девиз - род Касс всегда ставит прежде всего честь, сохраняя благородство до конца. Если вы пожелаете, я отвечу любезностью на любезность и могу показать вам те самые доспехи - они все еще хранятся в моем замке.
Улыбнувшись, Олия Касс продолжила свой путь по залу. С удивлением она увидела в толпе гостей невысокого крепыша в темно-синем костюме. Хозяйка нечасто выбиралась за пределы своих владений, но князя гномии, Дейрона, она узнала сразу же.
Выслушав его учтивые слова, она рассыпалась в комплиментах, выражая восхищение мужественностью гнома и его сородичей в недавних битвах Лавиранской империи.
- ... и, безусловно, я с удовольствием поведаю вам о своем роде. Если не возражаете, вы могли бы составить мне компанию за пиршественным столом чуть позже, а пока я должна поприветствовать других гостей. Если желаете, можете направляться в трапезную комнату, я прикажу подавать на стол в самом скором времени. Для меня большая честь принимать в своем доме самого князя гномов.
Несмотря на то, что в зале были весьма любопытные колонны, вырезанные из цельных кусков породы умелыми гномами, а мебель из редчайшей древесины была настоящей эльфийской работы, большая часть гостей обращала свое внимание именно на гобелены. Впрочем, Олии было приятно, если кто-то указывал на гобелены, сделанные ей самой, или те, которые ей особенно нравились.
Последний из увиденных ей гостей, молодой эльф по имени Луэро, был несколько растерян, но Олия приветливо улыбнулась ему и поблагодарила за интерес к ее коллекции. Предложив ему, как и Дилтане, чуть позднее осмотреть редкие вещи, принадлежавшие ее семье долгие годы, она удалилась, дабы узнать, все ли было готово к началу трапезы.
Дариэль еще не появился, но Муч, главный повар замка, крупный и шумливый гном, нервничал и грозился, что не отвечает за вкус поданных блюд, если трапеза не начнется в ближайшие полчаса. Вздохнув, Олия Касс сообщила слугам, что можно возвещать о начале бала.
Заиграла музыка, слуги принесли еще свечей, открылись двери трапезной залы, приглашая тех, кто ощутил голод и жажду, отведать яств из погребов замка. Впрочем, с этого момента гости разделились - кто-то посвятил себя танцам, часть отправилась на пиршество, а некоторые гости остались в гостиной, ведя неспешные беседы.
Дворецкий все не отходил от двери, ожидая прихода самого важного гостя, а молодой воспитанник хозяйки замка отправился в трапезную вслед за гостями.
Олия Касс уселась в свое кресло, все с той же милой улыбкой оглядывая зал и дожидаясь того момента, когда внесут первое блюдо.
Перемещаться в трапезную всем игрокам необязательно, я напишу отдельные посты для обеих локаций, если кто-то останется в гостиной.